Evaluación formativa en la calidad de aprendizaje en una institución educativa privada de Chiclayo, 2021 - Calderon Perez, Fanny Elizabeth (2021)
Esta tuvo el objetivo general de determinar la incidencia que tiene la evaluación formativa en la calidad de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes del quinto grado de secundaria en una Institución Educativa Privada de Chiclayo, 2021. En la el cumplimiento de este objetivo la investigación se desarrolló a través de un estudio de tipo básico, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal – correlacional causal. La población estuvo conformada por 64 estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa privada de la ciudad de Chiclayo. La muestra elegida fue no probabilística, y quedó conformada por 46 estudiantes. Los datos se recogieron con la técnica de la encuesta, a través de dos cuestionarios que cumplieron el rol de instrumentos y cuya escala fue politómica. Los cuestionarios se validaron a través del juicio de expertos y su confiabilidad se obtuvo con la aplicación de Alfa de Cronbach. Los resultados permitieron concluir que la evaluación formativa incide significativamente en la calidad de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes del quinto grado de secundaria en una Institución Educativa Privada de Chiclayo. El puntaje de Wald fue de 22,434 > 4 que representa el punto de corte para el modelo analizado. Además, el p-valor: ,000 < ,050. Esta incidencia tiene un porcentaje de variabilidad según Nagelkerke del 42,4%.