Gestión de la seguridad vial y su influencia en el servicio de transporte público de la Municipalidad Provincial de Julcán, 2017 - Montoya Terrones, Víctor Andrés (2018)
El presente estudio se realizó con la finalidad de establecer la influencia de la gestión de la seguridad vial en el servicio de transporte público en la Municipalidad Provincial de Julcán -2017. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño es correlacional causal de corte transeccional y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, inductivo y analítico. Se trabajó con una muestra de 144 personas entre operadores del servicio de transporte público y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Julcán. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El análisis de la información se ha realizado empleando la estadística descriptiva e inferencial, como herramientas para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 23. Los resultados obtenidos han permitido determinar que la gestión de la seguridad vial influye directa y significativa en el servicio de transporte público en la Municipalidad Provincial de Julcán -2017 debido a que el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau_b de Kendall es τ= , 294, con un sig. (Bilateral) ,000 por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. El nivel de la variable gestión de la seguridad vial en la Municipalidad Provincial de Julcán -2017, es predominantemente “Deficiente” con un 52.1% determinado por 75 encuestados de un total de 144 seguido del nivel “Regular” con un 29.2% determinado por 42 encuestados; “Muy deficiente” con un 9.7% determinado por 14 encuestados y “Eficiente” con un 9.0% determinado por 13 encuestados. El nivel de la variable servicio de transporte público en la Municipalidad Provincial de Julcán -2017, es predominantemente “Deficiente” con un 52.8% determinado por 76 encuestados de un total de 144 seguido del nivel “Regular” con un 29.9% determinado por 43 encuestados; “Muy deficiente” con un 11.7% determinado por 17 encuestados y “Eficiente” con un 5.6% determinado por 8 encuestados.