Características organolépticas y determinación de parámetros físico-químicos de la chicha de jora preparada por método tradicional y muk’eado - Suarez Ventura, Paul Sebastián (2017)
La presente investigación titulada características organolépticas y determinación de parámetros físico-químicos de la chicha de jora preparada por método tradicional y muk’eado, tuvo como objetivo determinar las características organolépticas y parámetros físico-químicos de la chicha de jora preparado por dos métodos. Es un estudio de clasificación no experimental, de metodología cuantitativa de corte transversal y de tipo de investigación básico. Las muestras de chicha de jora preparadas por ambos métodos fueron llevados al laboratorio La Molina Calidad de Total, para sus respectivos análisis. Los resultados dieron a conocer que la chicha de jora preparada de manera tradicional, en cuanto a sus características organolépticas todas son característicos de esta bebida y referente a los parámetros físico-químicos estos son muy similares a los de otros trabajos realizados. Por otro lado, la chicha de jora elaborado por el método muk’eado, según los resultados no todos sus características organolépticas son propios de la bebida y en cuanto a sus parámetros físico-químicos evaluados son similares a trabajos ya existentes. De ello, se concluye que al aplicar diferentes métodos para la elaboración de la chicha de jora, y con los mismos ingredientes, se pudo encontrar cierta particularidad en cada una de las bebidas. Esto podría ser debido al proceso de molienda a la que fue sometido el maíz u otros factores.