Autocuidado para prevenir el cáncer cérvix en mujeres adultas jóvenes del servicio de ginecología del Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2016 - Poma Noriega, Kelly (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el autocuidado para prevenir el cáncer de cérvix en mujeres adultas jóvenes en el servicio de ginecología del Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2016. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 65 mujeres de 20 a 35 años, seleccionadas a través del muestreo no probalístico. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento un cuestionario. Los resultados que se obtuvieron fueron que: El 56.92% posee un autocuidado inadecuado y el 43.08% adecuado. En la dimensión estado físico, un 63.08% posee autocuidado inadecuado y el 36.92% adecuado. En la dimensión característica de la conducta sexual, un 55.38% posee un autocuidado inadecuado y el 44.62% adecuado. La dimensión evaluación ginecológica, un 64.62% posee un autocuidado inadecuado y el 35.36% adecuado. Se concluye que: El autocuidado para prevenir el cáncer de cérvix en mujeres adultas jóvenes, es inadecuada ya que no realizan de manera óptima actividades en función al cuidado de su salud, el cual representa un factor de riesgo para poder desarrollar cáncer de cérvix si no se mejora el autocuidado.