Resiliencia y agresividad en adolescentes de instituciones educativas públicas en el distrito de Independencia, 2017 - Acosta Soto, Karen Julissa (2017)
El presente trabajo de investigación que llevó como título “Resiliencia y agresividad en adolescentes de instituciones educativas públicas en el distrito de Independencia, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la variable resiliencia y la variable agresividad. Los instrumentos que favorecieron la obtención de datos acerca de la primera variable fue la escala de resiliencia de Wagnild y Young adaptada en el 2014, por Castilla, Caycho, Shimabukuro, Valdivia, Torres; para medir la segunda variable se empleó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry adaptado en el 2012 por Matalinares, Yaringaño, Uceda, Fernandez, Huari, Campos y Villavicencio, así mismo se obtuvo la validez del instrumento para la muestra de Independencia a través del criterio de jueces, posteriormente se aplicó una prueba piloto en ambos instrumentos, teniendo una confiabilidad aceptable. La muestra evaluada estuvo conformada por 471 adolescentes de ambos sexos, de edades entre 11 a 18 años, los cuales cursan de primer a quinto año del nivel secundario. El tipo de estudio que presentó esta investigación fue correlacional, con un diseño no experimental. Los resultados indican que los adolescentes tienden a ser más resilientes al pasar de los años y las manifestaciones de agresión van disminuyendo, evidenciando que existe una correlación negativa inversa.