Prácticas de amamantamiento y conocimiento sobre lactancia materna en madres de un centro de salud, Callao 2025 - Poma Laura, Sandra Elena (2025)
La lactancia materna es esencial para la salud del lactante y la madre, contribuyendo al cumplimiento del ODS 3: Salud y bienestar. Evaluar el conocimiento y las prácticas de amamantamiento permite identificar necesidades educativas y fortalecer la promoción de la lactancia materna. Objetivo: determinar la asociación entre las prácticas de amamantamiento y el conocimiento sobre lactancia materna en madres de un Centro de Salud del Callao, 2025. Metodología: Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 60 madres. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario de prácticas de amamantamiento, validado mediante juicio de expertos y prueba binomial (p=0.000064) y con confiabilidad alfa de Cronbach de 0.901; y el cuestionario de conocimiento sobre lactancia materna, validado mediante juicio de expertos y prueba binomial (p=0.000064) y con confiabilidad alfa de Cronbach de 0.927. Resultados: la prueba de chi- cuadrado evidenciaron un valor de χ² = 60.245 con un nivel de significancia p = 0.000 (p < 0.05). Conclusión: Los hallazgos demostraron que existe una asociación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre lactancia materna y las prácticas de amamantamiento.