Estrategias de intervención en prevención y control para la mortalidad materna en la región Lambayeque - Arellano Ayasta, Milagritos del Pilar (2023)
En la región Lambayeque se evidencia una presencia de casos de muerte materna, que ocurren principalmente en poblaciones de bajos recursos y con razones suficientes que se plantea esta investigación que tuvo como objetivo fundamental proponer la implementación piloto de un conjunto de estrategias de intervención en prevención y control para reducir la muerte materna en la región Lambayeque. Para ello se planteó una investigación cualitativa de tipo hermenéutico descriptivo, con lo cual se ha podido establecer los criterios epistémicos y ontológicos, propios de la teoría fundamentada y la teoría constructivista. La metodología utilizada incluyó la interpretación de diversas fuentes y realidades, desde documentos hasta aspectos sociales, políticos, institucionales, culturales, económicos, étnicos y de género. El conocimiento se basó en la experiencia vivida y las ideologías del proceso social asumidas por funcionarios, gestores en salud, obstetras y mujeres gestantes en el contexto de una investigación que aplicó una metodología deductiva (apriorística) inductiva (emergente), de cuya síntesis se pudo construir la propuesta. Las conclusiones resaltaron la importancia de abordar de integralmente la muerte materna y de implementar estrategias específicas de prevención y control en el ámbito de la salud materna.