Estrés laboral y engagement en los colaboradores de la empresa de servicio de sanidad agraria (SENASA), Tambogrande - Piura 2023 - Riofrio Changanaque, Abel Aaron (2023)
En la presente investigación se indago como objetivo general, determinar la relación entre estrés laboral y engagement en los colaboradores de la empresa de servicio de sanidad agraria (SENASA), Tambogrande - Piura 2023. Se utilizó una metodología aplicada, cuantitativa, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, aplicándose un cuestionario para cada variable de estudio, dirigido a la población, 40 colaboradores de empresa de sanidad agraria Senasa. Como resultados de ello, se obtuvo que, la relación entre estrés laboral y engagement, fueron representadas mediante el coeficiente de correlación de Spearman con un 0,901, lo cual es una correlación positiva muy alta, donde (p=0.000 ≤ 0.05), quiere decir que existe relación significativa entre la variable estrés laboral y la variable engagement, lo cual expresa que al presentarse mayor estrés laboral menor será el engagement en el trabajo. Además, el engagement tuvo relación de forma indirecta y significativa con las dimensiones del estrés laboral, en el cual la variable se asoció significativamente con la tecnología, ambiente en el trabajo, falta de cohesión y la influencia del líder.