Sistema de gestión de seguridad de la información para mejorar el proceso de autorización de ensayos clínicos del sector salud - Barrantes Centurion, Jaime Enrique (2024)
El propósito de este estudio es optimizar el proceso de autorización de ensayos clínicos en el ámbito de la salud mediante la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) basándose en los estándares establecidos por la ISO 27001. Tipo de investigación aplicada, diseño experimental y tipo de diseño pre-experimental y enfoque cuantitativo, la investigación utilizó una muestra representativa de 50 personas de una institución sanitaria utilizando como instrumento encuestas diseñadas. Los hallazgos indican que, tras implementar el SGSI, el nivel de conocimiento sobre los controles de seguridad alcanzó el 55%, mientras que la aplicación efectiva de dichos controles llegó al 50%. Este trabajo se alinea con el noveno Objetivo de Desarrollo Sostenible, relacionado con la industria, la innovación y la infraestructura, fomentando prácticas que refuerzan la seguridad en los procesos sanitarios. Se destaca que la adopción de la norma ISO 27001 no solo mejora la protección de los datos sensibles, sino que también impulsa el desarrollo de una infraestructura más sostenible y eficiente, garantizando la confidencialidad, la integridad y la disponibilidad de la información.