Atención personalizada por el profesional de enfermería y satisfacción del paciente en Neonatología del Hospital Santa María, Cutervo, 2021 - Pizarro Saavedra, Karen Miluska (2022)
La satisfacción del usuario de los servicios de salud compromete a ofrecer una atención de calidad con comprensión y atención. “El objetivo del estudio fue describir la relación entre” la atención personalizada por el profesional de enfermería y la satisfacción del usuario atendido en Neonatología del Hospital Santa María - Cutervo, 2021; estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal correlacional. Se utilizó como instrumentos el Índice de personalización del cuidado (IPC) y “el cuestionario Servqual modificado” por el MINSA. La muestra estuvo constituida por 168 usuarios. Como resultados se obtuvo que el IPC es de grado bajo en el 58,9%, medio 37,5% y alto en un 3,6%; así mismo la satisfacción del usuario en general es el 72,3% frente al 27,7% de usuarios que se encuentran satisfechos; en relación a las dimensiones en seguridad, la insatisfacción es el 75,3%, en tanto que en la dimensión de fiabilidad es de 69,3%. Concluyendo que existe un bajo IPC, la satisfacción del usuario externo es mayoritariamente baja; las expectativas y percepciones están por encima del 65%, por lo que está por mejorar en todos los aspectos. Según el coeficiente de correlación de Pearson (P=0,086), lo que indica una relación positiva muy baja.