Obtención de agua para consumo humano a través de un prototipo simplificado de condensador caso: Asentamiento Humano Oquendo – Callao - Gonzales Estrella, Fiorella Emperatriz (2014)
La tesis desarrollada busca como fin, el construir e implementar un prototipo que condensa agua. El cual se trata de pasar de un estado a otro, sea (vapor –liquido); para ello el prototipo deberá estar situado en una zona donde la humedad ambiental sea alta como es el caso del AAHH Oquendo, Callao. Para que la población del AAHH de Oquendo pueda tener agua que sea apta para el consumo con sus LMPS dentro de los parámetros para el ser humano (DS N° 031-2010-SA) que son físicos, químicos y biológicos. Se realizó este trabajo a escala piloto en el AAHH Oquendo, Callao ya que la zona presenta la problemática en este caso ser, la escasez de agua potable, por ello es que decidí llevar a cabo este tipo de tecnología simplificada al lugar del problema y poder de esta forma demostrar que este diseño de prototipo puede ayudar a las personas del lugar al consumo de agua en condiciones óptimas sin causar perjuicio a su salud. El método de Investigación que se aplica; es el método inductivo, ya que se desarrollará a través de las etapas de Observación (primera etapa), Experimentación – Análisis y Comparación de los hechos con el LMP de agua para poder ser consumida por el hombre; generando así inferencias que conlleven a las respectivas conclusiones del estudio. Las características del prototipo es que cuenta con una batería de 24 voltios, que será la que alimente de energía al panel solar , lo cual la función de este panel es dar corriente al ventilador que va generar aire para que el cono que se encuentra en la parte baja capte el aire y baje por un tubo que tiene unos 20m de largo que es donde se va a condensar para luego pasar por una manguera de 1 pulgada donde se sufre una evaporación y se obtiene agua que será receptada en una vasija de vidrio donde se tienen filtros en este caso filtro de carbón activado y esterilizador Uv para dar calidad de consumo al agua obtenida. El muestreo de agua del prototipo se realizó a partir de las 6 de la tarde del día veintiséis de noviembre hasta las cinco de la 5:00 a.m. del día 27 de noviembre, obteniéndose 12 muestras de agua en botellas de 500ml. Según los datos que serán obtenidos se pretender alcanzar a obtener un agua que será apta para el consumo del AAHH OQUENDO, que a su vez será corroborado su consumo con los LMPS del agua. (DS N° 031-2010-SA). Podemos concluir que el resultado de esta tesis podrá beneficiar a la población, ya que el agua del prototipo según los análisis realizados será apto para su utilización del ser humano., yendo acorde con la ley del agua para consumo (DS N°031-2010-SA).