Conciencia ambiental y desarrollo sostenible económico en un municipio de la provincia de Chiclayo - Centeno Ccanto, Ernesto Martin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general precisar la relación entre la conciencia ambiental y el desarrollo sostenible económico en un municipio de la provincia de Chiclayo. Para dicho proceso, se utilizó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Se trabajó con una muestra de 76 servidores del área de gestión ambiental y gerencia de desarrollo económico social educación y salud. Se aplicó la estadística inferencial para el análisis de los datos, lo cual a través de la prueba de normalidad se consideró trabajar con la prueba de correlación de Spearman. Se tuvo como resultados que existe una asociación directa, positiva y significativa entre la variable conciencia ambiental y desarrollo sostenible económico, todo ello se evidencia en un resultado de r=0.889, sustentado en la prueba de correlación Spearman, así mismo se pudo corroborar que la dimensión conciencia cognitiva (r=0.829), conciencia afectiva (r=0.731), conciencia conativa (r=0.679) y conciencia activa (r=0.899) con la variable desarrollo sostenible económico, calificándose como positivas y directas. Ante ello se pudo concluir que, ante la poca generación de la conciencia ambiental adecuada en dicha entidad, se limitó el desarrollo sostenible económico en un municipio de la provincia de Chiclayo.