Evaluación neuropsicológica de la credibilidad para el reconocimiento de declaraciones verdaderas y falsas de violencia contra la mujer en estudiantes universitarios - Pérez Lara, Carlos Miguel (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar en qué medida el programa de Evaluación Neuropsicológica de la Credibilidad mejora el reconocimiento de declaraciones verdaderas y falsas en denuncias de violencia contra la mujer en estudiantes universitarios. El programa de evaluación neuropsicológica de la credibilidad se sustenta en los procesos neuropsicológicos que involucran el re-acceso a la información almacenada en la memoria en casos de violencia contra la mujer como indicadores de declaraciones verdaderas y falsas, los cuales fueron estructurados bajo la metodología andragógica. El tipo de estudio empleado fue el experimental de diseño cuasi experimental, la muestra estuvo constituida por 30 estudiantes universitarios del último ciclo de psicología, como instrumento se empleó un cuestionario desarrollado para la presente investigación, para el análisis estadístico se emplearon las prueba de U de Mann Whitney y Wilcoxon, donde se llegó a concluir que el Programa de Evaluación de Credibilidad mejoró significativamente el reconocimiento de declaraciones verdaderas y falsas en denuncias de violencia contra la mujer.