Resiliencia en niños de cuatro años de una Institución Educativa Inicial y modalidad Homeschool en Lima Metropolitana, 2019 - Zevallos Pimentel, Luz Brusila (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de Resiliencia en niños de cuatro años de una institución educativa inicial y modalidad Homeschool en Lima Metropolitana, 2019. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por 50 niños de cuatro años de edad. La técnica que se empleó fue la observación y el instrumento que se administró fue la escala de observación de resiliencia. Los resultados concernientes a la variable demostraron que los preescolares de la institución educativa se ubicaron en el nivel medio con 70.4% frente al 39.1% de los niños de la modalidad homeschool. Por otro lado, los menores de la modalidad homeschool presentaron un nivel alto con 34.8% comparado a un 14.8% de los niños de la institución educativa y por último los infantes de la modalidad homeschool se situaron en el nivel bajo con 26.1% comparado con el 14.8% de los niños de la institución educativa. En síntesis, se demostró que no existen diferencias significativas en los niveles de resiliencia entre los menores de 4 años de ambos contextos educativos ya que el valor de significancia fue (0,70 > α 0,05) aceptando de esa forma la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna en la investigación.