Estudio comparativo de metodologías para la mejora continua en MYPES del Perú - Mego Chumbimuni, Bertha Felicia (2020)
La investigación presentó como objetivo general establecer la diferencia entre el ciclo PHVA y el lean manufacturing dentro de las metodologías para la mejora continua en las Mypes del Perú. Fue de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño narrativo; la investigación recopilará información bibliográfica a través de fichas textuales y fichas de resumen, donde se empleará la Norma APA con el propósito de conseguir un correcto y apropiado tratamiento de los datos e información. Se logró establecer la diferencia entre el ciclo PHVA y el lean manufacturing dentro de las metodologías para la mejora continua en las Mypes del Perú. Los resultados establecieron que la aplicación de la metodología lean manufacturing proporcionan mejores resultados en cuanto a la productividad y calidad de las empresas analizadas contra el método tradicional como es el círculo de Deming o PHVA; es preciso resaltar que las Mypes en el Perú no invierten su dinero en la implementación de mejoras continuas a sus procesos, terminando muchas de ellas en la quiebra por no realizar las mejoras necesarias en el momento necesario.