Comportamiento mecánico de bloques de concreto para viviendas Utilizando tres proporciones de ceniza de cáscara de café Canchaque, Piura-2021 - Cruz Jiménez, Arbel Persy (2021)
El lugar donde desarrollaré el proyecto de investigación es en el CP. Coyona, Distrito de Canchaque ubicado en la provincia de Huancabamba Departamento de Piura, en esta ciudad la principal actividad económica a la que se dedica la población es la agricultura y ganadería, aprovechando sus diferentes pisos ecológicos y la fertilidad de sus suelos, siendo en su gran mayoría productores de café. Actividades que les permite subsistir, generar empleo y apoyar en el desarrollo de su comunidad. Al procesar el grano de café, estos dejan cascarillas que son desechos agroindustriales los cuales no son aprovechados por la población siendo incinerados para reducir su volumen de acumulamiento generando focos infecciosos y otra parte son eliminados de forma incorrecta. Este proyecto de investigación está orientado a buscar nuevas alternativas en el Comportamiento Mecánico de Bloques De Concreto Para Viviendas Utilizando Ceniza De Cáscara de Café y Material extraído de las quebradas y riachuelos de la zona, llegando hacer favorable este proyecto se minimizará los impactos negativos en el medio ambiente. Este trabajo de investigación se partió de la siguiente interrogante principal de investigación ¿Cómo puedo evaluar las propiedades del bloque de concreto utilizando ceniza de cascara de café?, como justificación ambiental se logrará utilizar residuos de café dentro de los bloques de concreto para viviendas, y por ello reduciría el impacto ambiental, Como justificación técnica, se utiliza elementos de desperdicio para convertirlos en insumos para diseñar concreto, en este caso son los bloques de concreto, como objetivo general, evaluar las propiedades del bloque de concreto, con la inclusión de ceniza de cascara de café.