Costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Yong Chang Perú SAC – 2021 - Aguilar Quiroz, Celeste Liset (2023)
El presente informe de investigación titulado “Costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa YONG CHANG PERÚ SAC – 2021”, tuvo como propósito determinar la incidencia de los costos de importación en la rentabilidad de la empresa YONG CHANG PERÚ SAC durante el periodo 2021. El estudio fue desarrollado siguiendo una metodología cuantitativa diseño descriptivo-propositivo, no experimental, de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilística, estimándose a 2 entrevistados como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se hizo uso de una guía de entrevista validada por expertos y sometida a criterios de confiabilidad. También se utilizó el reporte de la rentabilidad del periodo 2021. Para la obtención de los resultados la investigación siguió el curso de la estadística descriptiva. La investigación da cuenta que los costos de importación inciden en la rentabilidad, debido a que la empresa YONG CHANG PERÚ SAC no presenta rentabilidad alguna en base a la falta de control sobre sus costos de importación; por lo que se establece que existen áreas que necesitan mejorar, por esa razón se plantea desarrollar una propuesta de inscripción al tratado de libre comercio Perú-China para mejorar la rentabilidad de la empresa.