Autocuidado y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis en hospital de Piura- 2024 - Carreño Viera, Luisa Stefany Sugey (2024)
Introducción: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una condición creciente, afectando a un 10% de la población mundial. Su etapa final, la enfermedad renal crónica terminal, requiere tratamiento de reemplazo renal (hemodiálisis). Esto impacta negativamente en la calidad de vida (CV) de los pacientes, de lo que nace el objetivo general que es establecer la relación entre el autocuidado y la CV en pacientes con ERC terminal sometidos a hemodiálisis en un hospital de Piura. Se busca conocer el nivel de autocuidado en sus dimensiones y su impacto en las dimensiones física, psicológica y social de la CV. Metodología: Investigación básica, no experimental, correlacional y descriptivo, aplicado a 170 pacientes en tratamiento de HD, utilizando como instrumento dos cuestionarios, siendo procesados los datos por el programa Excel y SPSS. Resultados: Se encontró que el 45% de los pacientes presenta una CV regular, y un 32% tiene una CV mala. Además, el 45% de los pacientes reportan un autocuidado inadecuado, en términos generales. Conclusiones: Existe una relación significativa entre autocuidado y CV. Pacientes con mejor autocuidado presentan una CV más alta. Las dimensiones más afectadas del autocuidado fueron la alimentación y el control de líquidos.