Gestión por procesos y la eficiencia operativa de la unidad productora de servicios de salud de farmacia de un hospital nivel II-1, Bambamarca, 2022 - Sandoval Briceño, Jonatan Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión por procesos y la eficiencia operativa de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Farmacia de un hospital nivel II-1, Bambamarca, 2022” se planteó como problema general ¿Cuál es la relación entre la gestión por procesos y la eficiencia operativa de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Farmacia de un hospital nivel II-1, Bambamarca, 2022? La investigación se diseñó de manera no experimental, descriptivo transversal y correlacional mediante el método hipotético deductivo. La población y la muestra está comprendida por el personal de la UPSS de Farmacia del Hospital nivel II-1, Bambamarca, siendo veinte personas. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que se aplicó al personal de la UPSS de farmacia. Se realizó análisis de datos descriptivo mediante tablas de frecuencia y análisis inferencial mediante la prueba no paramétrica determinándose el coeficiente Rho de Spearman para analizar la correlación de variables. Se llegó a la conclusión que el 80% del personal de la UPSS de Farmacia tiene una percepción de un nivel alto de la gestión por procesos (GpP) y un 90% perciben un nivel alto referente a la eficiencia operativa (E.O.). Se determinó que existe relación significativa de la gestión por procesos y la eficiencia operativa de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Farmacia de un hospital nivel II-1, Bambamarca, 2022, inferenciado mediante un coeficiente de correlación de Spearman de 0.809 correspondiendo a una correlación positiva alta, asimismo con un valor de p=0.000 p< 0.05, la relación es estadísticamente significativa con un intervalo de confianza al 95%.