Prospectiva geológica base para el cálculo de reservas de la cantera R.B, Ferreñafe - Flores Serrano, Edwin (2020)
El informe de investigación tuvo como finalidad realizar un estudio de prospectiva geológica base para determinar la cantidad de recursos de interés económico. La investigación nace de la observación donde se identificó la falta de estudios geológicos para caracterizar y analizar detalladamente las reservas en la cantera R.B, Ferreñafe. Dicha investigación se trabajó con una muestra de 10 trincheras distribuidas a lo largo de toda el área de la cantera utilizando como tipo y diseño de investigación cuantitativo: transaccional o transversal. Así mismo, para el recojo de la información se utilizó métodos como: la observación y análisis documental, junto a instrumentos de guía de observación de campo, guía de observación de laboratorio y guía de análisis documental. Toda la metodología le da realce y seriedad a la investigación. Finalmente, se tuvo como resultado las reservas geológicas de 2, 005,112.08 bm3 de caolín, 3, 768,196.90 bm3 de afirmado y 3, 376,107.44bm3 de materiales aluviales, el resultado de los ensayos de granulometría es de 10% para piedra base y el 90% es para materiales de granulometría menor de las cuales el 40.7% es para gravas, el 56.0% es para arenas y el 3.30% es para limos-arcilla. Los costos de producción son de 4.05 s. /m3 de material. Finalmente obteniendo la reserva minera de 2, 005,112.08 m3 de caolín, 3, 768,196.9 m3 de afirmado, 1, 236,668.16m3 de over, 337,610.744m3 de piedra base, 1, 701,558.15m3 de arena y de limo-arcilla de 100,270.391m3 . Haciendo una rentabilidad de 14, 443,430.61 nuevos soles. Los resultados contribuyeron a comprobar la hipótesis que si se determina la prospectiva geológica base entonces se logrará realizar el cálculo de reservas de la cantera R. B, EL trabajo permitió concluir que gracias al método de secciones se pudo realizar el cálculo de reservas determinando una vida útil de 11 años.