Aplicación de la metodología bim para optimizar los costos en la construcción del hotel aeropuerto en el Callao -2016 - Durand Lazo, Jouveth Arckof (2017)
La presente investigación denominada “Aplicación de la metodología BIM para optimizar los costos en la construcción del hotel aeropuerto en el callao -2016”, tiene como objetivo general fue determinar que la aplicación de la metodología BIM optimizara los costos en construcción del Hotel Aeropuerto ubicado en el Callao 2016. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de nivel explicativa, de diseño cuasi experimental. La población del estudio se considera los siguientes hoteles como Hotel 4 estrellas Costa del sol Lima Airport, Hotel 3 estrellas Manhattan Inn Airport, Hotel 3 estrellas Lima, Hotel 4 estrellas BYB Wasi Aeropuerto Lima ubicados en el Callao, Se utilizó la ficha técnica como instrumento para recolectar datos. Llegando a la siguiente conclusión La metodología BIM ha permitido resolver e identificar de manera anticipada las incompatibilidades, teniendo como resultado la detección de 180 incompatibilidades, de las cuales el 64% pertenecen a las Especialidades (IISS, ACI e IIEE), y el 36% entre estructuras y arquitectura en este proyecto. Según la tabla 14 obtenemos un ahorro de S/. 10,300.00 aprox.