Clima organizacional y satisfacción laboral de las enfermeras del primer nivel de atención de la Microrred Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2020 - Palacios Cárdenas, Julia Mercedes (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral de las enfermeras del primer nivel de atención de la Microrred Yugoslavia, Nuevo Chimbote 2020. El estudio tuvo un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo representada por 52 enfermeras que trabajan en la Microrred Yugoslavia; la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos empleados fueron los cuestionarios de clima organizacional y de satisfacción laboral. Teniendo como resultados que el grado de satisfacción laboral que presentan las enfermeras, prevalece el grado bajo (59,6%) y el 40,4% con grado alto. En el nivel de clima organizacional que presentan las enfermeras, prevalece un nivel por mejorar (51.9%), el 34.6% un nivel saludable y el 13.5% un nivel no saludable. Existe una correlación positiva significativa entre satisfacción laboral y clima organizacional de las enfermeras (0,569, p < 0,001), siendo la correlación más fuerte para las dimensiones diseño organizacional de clima organizacional y condiciones de trabajo de satisfacción laboral con un valor de 0,559 (p < 0,001). Concluyendo que existe una relación significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral, en la medida que mejore el clima organizacional, se incrementa la satisfacción laboral de las enfermeras.