Barreras familiares en el cumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de cinco años en Ica, 2025 - Barraza Cucho, Katherine Lisset (2025)
Las barreras familiares son obstáculos en el cumplimiento del esquema nacional de vacunación infantil. El presente estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: Salud y Bienestar, con el propósito de determinar la influencia de las barreras familiares en el cumplimiento del esquema nacional de vacunación en niños menores de cinco años en Ica, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal y nivel correlacional-causal. La muestra estuvo compuesta por 120 cuidadores principales, seleccionados mediante muestreo probabilístico simple, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Los hallazgos evidenciaron influencia de las barreras familiares sobre la adherencia al calendario de inmunización (Pseudo R-cuadrado de Nagelkerke = 0,831) y una asociación significativa (Chi² = 210.748, p < 0.000). Se concluyó que el entorno familiar condicionó de forma directa las decisiones preventivas, por lo que se recomendó implementar estrategias educativas, comunitarias e interculturales que fortalezcan la corresponsabilidad familiar y la confianza en los servicios de salud.