Aplicación indebida de la revisión judicial y la desnaturalización de la autotutela administrativa en la ejecución coactiva en gobiernos locales - Alcarraz Cadillo, Lesly Jackeline (2020)
La presente tesis tuvo el propósito de determinar si la aplicación indebida de la revisión judicial promueve la desnaturalización de la autotutela administrativa en la ejecución coactiva en Gobiernos Locales; debido a la problemática que afrontan las ejecutorías coactivas de las municipalidades en el intento de recuperar importantes acreencias del Estado para mejorar la calidad de vida de los administrados y brindar bienes y servicios eficientes. Por ello, se realizó un análisis focalizado sobre la normativa legal que faculta la interposición de la demanda de revisión judicial y el impacto directo en las obligaciones tributarias como fuente de recaudación de los Gobiernos Locales. En esta investigación se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada; obteniendo los resultados y conclusión mediante la recopilación de las guías de entrevistas desarrolladas por especialistas en la materia, siendo respaldadas por las fuentes de análisis documental consultadas, determinándose que el procedimiento de ejecución coactiva se encuentra limitado en la recuperación de las acreencias del Estado por la modificación realizada en el artículo 23° de la Ley N° 26979, promoviéndose que administrados inescrupulosos interpongan demandas de revisión judicial indiscriminadamente para suspender el procedimiento coactivo y así eludir sus obligaciones tributarias.