Licencia de paternidad en padres trabajadores y la vulneración del principio de igualdad, Huaraz 2024 - Guillen Saavedra, Karol de los Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué forma la limitación de la licencia de paternidad en padres trabajadores vulnera el principio de igualdad ante la ley, en la ciudad de Huaraz 2024. La investigación fue ruta cualitativa, de tipo pura y con diseño fenomenológico, aplicándose entrevistas semiestructuradas a expertos en derecho laboral y padres trabajadores, los resultados demostraron que la licencia de paternidad en el Perú es insuficiente, ya que los diez días establecidos por ley no permiten al padre participar de forma equitativa en el cuidado del recién nacido, generando una desigualdad evidente frente a la madre y reforzando estereotipos tradicionales sobre las responsabilidades familiares. En conclusión, se determinó que la limitación de la licencia de paternidad vulnera el principio de igualdad, por lo que se recomienda ampliar su duración y fortalecer su regulación, con el fin de promover una mayor corresponsabilidad parental y equidad entre varones y mujeres en el contexto del trabajo y familiar.