Influencia de la cultura Tallán para los lineamientos arquitectónicos de la Escuela de Árbitros de Fútbol en la provincia de Sullana, 2020 - Suárez Castillo, Milagros del Rosario (2021)
La falta de identidad por la cultura Tallán, omitiendo su existencia; la desvalorización de sus construcciones y la poca importancia que se le da a una escuela de árbitros de fútbol, al no contar con un lugar específico, desarrollando sus actividades físicas en espacios cuya infraestructura se encuentra en colapso y deterioro en la Provincia de Sullana; debido a ello, se tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la Cultura Tallán en los lineamientos arquitectónicos para la escuela de árbitros de fútbol en la Provincia de Sullana, 2020; cuyo usuario, requiere zonas con medidas reglamentarias, para entrenar, capacitar y refugiarse, antes y después de una disputa; tipo aplicada y diseño no experimental, de carácter transaccional. La muestra se conformó por 58 personas entre 1 arquitecto, 1 historiador y 56 árbitros de fútbol de la Provincia de Sullana, durante el año 2020; como técnicas para la recolección de datos se usó, la observación, la encuesta y la entrevista. Se determinó, que de la cultura Tallán, se rescatarán distintos lineamientos arquitectónicos como la rampa, el color, la estructura jerárquica y el perfil urbano; brindando accesibilidad y proporción, para la escuela de árbitros de fútbol en la Provincia de Sullana.