El modelo Blended-Learning en el aprendizaje de la metodología activa y colaborativa en docentes universitarios de la carrera Ingeniería mecánica de la Universidad Tecnológica del Perú - Lima 2013 - Menacho Vargas, Isabel (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar los efectos de la modalidad blended-learning basada en las TICs en la enseñanza de los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales de la Metodología activa y colaborativa en los docentes universitarios de la carrera de Ingeniería Mecánica de la UTP; el estudio se llevó a cabo en el marco de la formación continua de los docentes de la Educación superior. La implementación de esta modalidad bimodal se realiza a partir del reporte de las limitaciones que presentan los modelos de enseñanza presencial y la enseñanza on- line (distancia); y los condicionantes de tiempo de los docentes, quienes comparten la docencia con el ejercicio profesional o trabajan en más de una Universidad a la vez. Se implementó una campus virtual Mastertecnology basado en la plataforma Moodle versión 2.5, que es un LMS de software libre, se efectúo el estudio bajo el enfoque cuantitativo, asumiendo el tipo de investigación descriptivo-explicativo y el diseño de investigación cuasi experimental, para lo cual se constituyeron dos grupos (un grupo experimental y otro control), los que recibieron la metodología blended-learning y tradicional respectivamente, en una muestra seleccionada de 60 docentes. Queda probada las hipótesis general y específicas de la presente investigación; es decir que el Modelo de enseñanza Blended-learning mejora el aprendizaje de la metodología activa y colaborativa, para ello se utilizó estadígrafos no paramétricos la “U” de Mann-Withney para grupos independientes.