“Bioacumulación de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en Raphanus Sativus cultivados con compost producido a base de residuos sólidos municipales en Huari, Ancash 2017” - Asencios Márquez, Mery Claret (2017)
El reaprovechamiento de residuos sólidos orgánicos usados como materia prima para realizar el compostaje, es una alternativa para minimizar el volumen de los residuos en la disposición final. Es así que el compost es usado para la agricultura orgánica, sin embargo la bioacumulación de metales pesados en las plantas cultivados con compost elaborado a base de residuos sólidos municipales genera una alerta, en cuanto al consumo de hortalizas contaminadas con metales pesados ya que puede causar daños en la salud de las personas y animales. El objetivo de esta investigación fue determinar la bioacumulación de plomo y cadmio en Raphanus sativus cultivados con compost producido a base de residuos sólidos municipales en Huari, Ancash. La metodología usado en la investigación fue con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de diseño preexperimental y posprueba con dos grupos no equivalentes en el que a un grupo se le aplicó cuatro tratamientos con 1 repetición y al otro grupo no (testigo) formándose 9 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron: la concentración de plomo presente en el compost se encuentra por debajo de los Límites de Concentración según el R.D 865/2010, mientras que las concentraciones de cadmio presente en el compost superan los Límites de Concentración según el R.D 865/2010 y las concentraciones de plomo y cadmio en el Raphanus sativus también superan los Niveles Máximos de Concentración según la UE. Concluyendo que el plomo (Pb) y cadmio (Cd) son bioacumulados en Raphanus sativus cultivados con compost producido a base de residuos sólidos municipales en Huari, Ancash 2017 por lo tanto se demostró que pueden ser incorporados a la cadena trófica afectando la salud de los seres vivos.