Prevalencia de caries distal en segundo molar asociado a la posición del tercer molar mandibular en un centro radiológico, Ecuador 2016- 2021 - Hidalgo Chasi, Pamela Mishell (2022)
El objetivo fue determinar la prevalencia de caries distal del segundo molar asociado a la posición del tercer molar mandibular en un centro radiológico de Ecuador, a través de radiografías panorámicas digitales. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo-retrospectivo-transversal. La técnica empleada fue observacional y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, según la clasificación de Pell y Gregory, sexo y grupo etario, los mismos que fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS v. 26. Se reportó que el 70, 8 % de la población presento caries distal del segundo molar asociado a la posición del tercer molar mandibular, notándose mayor frecuencia cuando se encontraba en posición IA y en menor proporción en la posición IC. Se concluye que la prevalencia de caries distal del segundo molar mandibular asociada a la posición del tercer molar mandibular es alta, siendo mayor en jóvenes y en el sexo femenino. Acorde a la clasificación de Pell y Gregory se visualiza mayor presencia de caries de la cara distal del segundo molar cuando el tercer molar mandibular se encuentra en posición IA.