La inversión pública y su incidencia en la reactivación económica del Valle de San Mateo de Otao – Huarochirí 2022 - Condori Tapara, Arturo Ivan (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación gestión de políticas públicas. El objetivo de la investigación fue determinar si la inversión pública incide en la reactivación económica en el valle de san Mateo de Otao - Huarochirí, 2022. La investigación es de tipo básica con diseño No experimental, de nivel correlacional. La población estuvo conformada por los fruticultores, agricultores, ganaderos. La muestra es de 70 habitantes. La técnica utilizada para la recolección de información es la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario. El cuestionario para medir la variable inversión pública conformado por 15 ítems y el cuestionario para medir la variable reactivación económica estuvo conformado por 19 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados muestran que en la variable inversión pública se aprecia que el 64,3% refiere un nivel regular, un 27,1% sostuvo que es de nivel mala, y un 8,6% de refirió un nivel bueno. En la variable reactivación económica se aprecia que el 45,7% refiere un nivel regular, el 37,1% refiere un nivel inadecuado, y un 17,1% refiere un nivel adecuada. Se concluye que la Inversión Pública influye de manera significativa en la reactivación económica en el Valle de San Mateo de Otao - Huarochirí. Con una variabilidad de Nagelkerke de 39,2%. Asimismo, en la prueba de estimación de parámetros del coeficiente Wald fue de 14,005, significancia de 000 < 0,05.