Identidad Cultural en las Asociaciones para el Desarrollo Sostenible en la Reserva Nacional de Paracas –Ica, 2022 - Isidro Parco, David Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la identidad cultural en las Asociaciones para el Desarrollo Sostenible en la Reserva Nacional de Paracas, la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal, población conformada por una asociación que se beneficia de los recursos del mar de la Reserva Nacional de Paracas ; Asociación Sindicato de pescadores y extractores de mariscos del Puerto de Pisco-Chaco ( Lagunillas) está conformado por 150 pescadores inscritos en la asociación, se aplicó un muestreo de aleatorio simple, conformado por 132 pescadores, se aplicó la técnica de la encuesta por 18 preguntas basada en escala de Likert. Posteriormente, las encuestas fueron procesadas y analizadas en el programa estadístico SPSS V22 teniendo como resultado, el 90,91% conocen la identidad cultural, mientras que el 88,64% conocen sobre el desarrollo sostenible, este análisis se realizó en base de las seis dimensiones: tradiciones, creencias, modos de comportamiento, cohesión social, económico y medio ambiente. Finalmente, se concluyó que la variable identidad cultural es nivel alto, principalmente la dimensión tradición, donde obtuvo como resultado el 72,7% de encuestados tiene una perspectiva alta respecto a esta dimensión.