Programa en salud reproductiva para la prevención del embarazo precoz en adolescentes de un Centro de Salud Guayas,2023 - Leon Apolinario, Martha Alexandra (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera el programa de salud reproductiva mejora la prevención del embarazo precoz en adolescentes de un Centro de Salud Guayas, 2023. El postulado teórico del embarazo precoz adolescentes menciona que en esta etapa se presentan cambios hormonales, psicológicos y físicos, que afectan la personalidad con relación a las emociones generando dependencia en el sexo opuesto, se aborda desde un programa de salud reproductiva que indica que la prevención se fundamenta en que la persona posee el control de su cuerpo. La metodología que se utilizó fue aplicada, con un diseño preexperimental, con la aplicación de un pretest y post, con una muestra de 136 adolescentes, aplicando el cuestionario IRENE. Los resultados demostraron que en el pretest un 59.6% se ubica en el nivel regular, un 40.4% es deficiente, y un 0% bueno, mientras que en el Post test se logró un 77.9% nivel bueno, un 28.7%regular, y un 0% deficiente. Se concluyó que la aplicación del programa salud reproductiva mejora la prevención del embarazo precoz (Sig =0.001).