Incidencia del control simultáneo en la ejecución presupuestal de los gobiernos locales de Lima Norte, 2018 - Montoya Olórtegui, Susana Filomena (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de incidencia del control simultaneo en la ejecución presupuestal de los gobiernos locales de Lima Norte en el año 2018, lo cual comprende a ocho de las nueve municipalidades distritales de la mancomunidad municipal de Lima Norte como son los distritos de Santa Rosa, Ancón, Puente Piedra, Carabayllo, Comas, Los Olivos, San Martín de Porres e Independencia. Entre las personas que formaron parte del estudio se encuentran el alcalde, gerente municipal, gerente de planificación y presupuesto y el personal del Órgano de Control Institucional, llegando a ser un total de 58 participantes. El estudio se encuentra basado en el marco del enfoque cuantitativo, el diseño correlacional causal, y el método el hipotético deductivo. Además, la encuesta aplicada paso por los procesos de validez de contenido a través del juicio de cuatro expertos, así como el análisis de las coincidencias de los jueces por medio de la prueba binomial; y respecto a la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach cuyo índice de fiabilidad fue de .985 calificado como altamente confiable. Entre sus principales hallazgos se tiene que, el control simultaneo tiene una incidencia probabilística del 82.7% en la ejecución presupuestal de las municipalidades de Lima Norte en el año 2018, con lo cual hipótesis general queda demostrada.