NIC 38 y su incidencia en los estados financieros en las empresas del sector de servicios de taxi en el distrito de Jesús María, año 2016 - Ruiz Villanueva, Miguel Adrián (2016)
El presente trabajo de investigación con e título “NIC 38, y su incidencia en los estados financieros en las empresas del sector servicios de taxi en el distrito de Jesús María, año 3016”, se llevó a cabo con el objetivo general de determinar si los activos intangibles influyen en el valor económico de las empresas del sector de servicios de taxi en distrito de Jesús María, en el año 2016. Esta investigación presenta un diseño no experimental; con relación a la metodología es una investigación explicativa causal – correlacional, ya que se están planteando problemas de investigación que requieren de la explicación racional y de los efectos que tiene en el patrimonio de las empresas. Y también el impacto o la causa que existen entre la variable 1: NIC 38 y la variable 2: Estados Financieros. En esta investigación se han considerado dos variables que son: NIC 38 como variable 1 y Estados Financieros como variable 2. Se ha considerado como hipótesis general que los activos intangibles influyen favorablemente en el valor económico de las empresas del sector de servicios de taxi en el distrito de Jesús María, en el año 2016. Además, como instrumento de recolección de datos se ha utilizado una encuesta realizado a 18 trabajadores que se desempeñan en el área financiera, RRHH, operaciones y contabilidad de la empresa de servicios de taxi de Jesús María. El análisis de los resultados nos lleva a concluir que nuestra hipótesis alternativa general se cumple ya que los datos obtenidos en el campo nos permiten corroborar que la NIC 30, los activos intangibles tienen incidencia en los estados financieros en las empresas de servicios de taxi del distrito de Jesús María, periodo 2016. Finalmente, se emiten conclusiones y sugerencias que permitan promover el desarrollo y la mejora de las empresas de servicios de taxi.