Diseño de un plan de mantenimiento preventivo (RCM) para mejorar la disponibilidad de la flota de la empresa Distribuidora PMA EIRL Chimbote - Galvez Diaz, Yoel Renan (2022)
El presente trabajo de investigación se encamino en formular una propuesta de un plan de mantenimiento basado en RCM para mejorar la disponibilidad de la flota de camiones de la empresa Distribuidora PMA EIRL, en el logro de esta encomienda se realizó como primer paso el diagnóstico de la disponibilidad inicial de la flota de camiones, luego se formularon las diligencias de mantenimiento preventivo y por último paso se determinó la disponibilidad de la flota considerando los nuevos indicadores que sugiere la propuesta. La metodología que se estableció en esta formulación de un plan de mantenimiento preventivo basado en RCM, este fin se propone desde la ejecución de los siete preguntas básicas para implementar el RCM , pues se pudo llegar a ver las fallas más rutinarias que elevaban las horas de parada de la flota de camiones y que permitieron analizar el número de prioridad de riesgo de los sistemas evaluados y en función a esto se formularon las tareas que se establecen en el plan de mantenimiento y que ayudaran a bajar las horas de parada de los camiones, también se encontró que una de las principales causas del mayor número de horas de parada es el no uso de refrigerante en el sistema de enfriamiento del motor pues en su reemplazo se usaba agua potable lo que producía las fallas más repetitivas en la flota de camiones y que incrementaban las horas de parada como son el cambio de camisetas del motor con un 60% y el deterioro de las turbinas de las bombas de agua con un 12 %. Y en cuanto a los resultados obtenidos se evidencio que la disponibilidad de la flota de camiones de la distribuidora PMA EIRL se encuentra en un 77% y con la ejecución de la propuesta se busca alcanzar un 90 % de disponibilidad de la flota de camiones.