Fitoextracción de plomo en suelos contaminados mediante el cultivo de acelga (Beta vulgaris L.) en el Asentamiento Humano Puerto Nuevo 2015 - Marina Vera, Laura Natalia (2015)
Nuestro país es uno de los que mas destaca en la producción de minerales, y respecto al plomo ocupa el primer lugar a nivel de Latinoamérica. Dicho mineral proveniente de la Sierra Central es embarcado a dinstintas partes del país a través del Terminal Portuario del Callao, y son almacenados en depósitos de minerales, los cuales no cuentan con sistemas que garanticen su manipulación al aire libre, ocasionando diferentes problemas ambientales como afectación en la salud de la población aledaña y sedimentación de las partículas del mineral en los suelos, presentándose así valores muy por encima de los Estándares de Calidad Ambiental para suelos, ocasionando que este sea incapaz de albergar una cubierta vegetal. Por lo tanto, ante la necesidad de adoptar medidas para mitigar los efectos ambientales producidos por el plomo, la presente investigación tiene como objetivo principal, determinar si la especie acelga (Befa vulgaris L) tiene la capacidad de fioextracciónde plomo en suelos contaminados del Asentamiento Humano Puerto Nuevo, con el fin de aportar un nuevo conocimiento sobre otras medidas que contribuyan a mejorar la calidad ambiental de la zona. En el desarrollo experimental de la investigación tuvimos plantas que germinaron en semilleros, para luego ser transplantadas a suelos contaminados con plomo. Dichas plantas se encontraron listas para el trasplante a los 20 días de crecimiento. Se procedió a realizar el transplante en 3 semilleros con el mismo contenido de plomo a fin de evaluar su efecto en diferentes tiempos. Se tomaron muestras de raíces, hojas y suelo a los 20, 45 y 60 días de cosecha. Los resultados obtenidos demostraron que la especie acelga tiene la capacidad de acumular plomo en raíces y hojas, con un total de 105.01 mg/kg para el día 20, 161.98 mg/kg para el día 45 y 233.43 mg/kg para el día 60, alcanzando una capacidad de fitoextracción de casi el 50% del plomo incial, de 434.67 mg/kg a 213.43 mg/kg