Burocracia administrativa y cultura organizacional del personal administrativo en un gobierno regional del sur, Ica, 2025 - Hernandez Tapullima, Wency German (2025)
La presente investigación aportó al ODS 16; ya que analizó la eficiencia de la burocracia administrativa en relación a la cultura organizacional, lo permite identificar debilidades estructurales o prácticas que obstaculizan la eficiencia, la innovación y la adaptación organizacional en el gobierno regional del sur. El objetivo principal fue determinar la relación entre la burocracia administrativa y la cultura organizacional del personal administrativo en un gobierno de regional del sur, Ica, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 169 trabajadores del área admirativa y se aplicó un muestro no probabilístico por conveniencia. Se empleó como instrumento el cuestionario de cada variable en escala de medición de tipo Likert con una valoración de 1 hacia 5. Los instrumentos fueron validados por un juicio de expertos y la confiabilidad se calificó como excelente ya que el valor de Cronbach fue mayor 0,9. Los resultados de la hipótesis principal determinaron un valor de p menor a 0,05 y valor de Rho igual a 0,811 entre la burocracia administrativa con la cultura organizacional. Se concluyó que, la burocracia administrativa se relaciona de manera significativa y positiva alta con la cultura organizacional.