Control interno y gastos no deducibles en el área contable de la Empresa Constructora Ferp Ingeniería S.A.C., La Victoria 2015 - Carpio Cruzatte, Sonia Marina (2017)
El control interno y gastos no deducibles en el área contable de la empresa constructora Ferp ingeniería S.A.C., cuyo objetivo general fue analizar di el control interno se relaciona con los gastos no deducibles del área contable de la Empresa constructora Ferp ingeniería S.A.C.; El control interno se evalúa según Estupiñan, basándose en el enfoque contemporáneo y de acuerdo al modelo COSO – Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (2013, el cual consta de cinco componentes los cuales están integrados a los procesos administrativos, que reacciona dinámicamente a las condiciones cambiantes. Según Arias, et all, señala que, no son deducibles para la determinación de la renta imponible de tercera categoría según lo establecido en el artículo 44° de la LIR. El presente estudio es un tipo de investigación aplicada a nivel descriptivo correlacional, el diseño es no experimental, asimismo se contó con una población de 12 empleados, a los cuales se les aplico un cuestionario, para posteriormente analizar si los procedimientos realizados permiten determinar que gasto serán incluidos en la contabilidad de la empresa. En los resultados se concluye que la empresa no está aplicando correctamente las excepciones que establecen las normas tributarias respecto de los gastos que puede incurrir las personal jurídicas que generen rentas de tercera categoría, por lo que resulta indispensable tener en cuenta las disposiciones que establecen las normas tributarias.