Influencia de la gestión por procesos en la calidad de atención de enfermeras de un hospital de EsSalud, Lima 2023 - Sulca Paucar, Meysi del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la influencia de la gestión por procesos en la calidad de atención de enfermeras de un hospital de EsSalud, Lima 2023. Su metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, transversal y correlacional causal, donde se consideró a 80 enfermeras como su población a quienes se le aplicaron los cuestionarios de gestión por procesos y calidad de atención, los cuales contaban con criterios de validez y confiabilidad aceptables. Como resultados descriptivos se encontró que la gestión de procesos fue percibida como regular por un 40% y eficiente por un 60%. En cuanto a la calidad de atención, el 31.3% reportó un nivel medio y el 68.7% refirió un nivel alto. Los resultados inferenciales mediante la regresión logística ordinal determinaron que la gestión por procesos influye en la calidad de atención de enfermería (Chi cuadrado = 65.753, p-valor=.000, coeficiente de Nagelkerke = .788), así como se estableció que la calidad de atención se ve influenciada por las dimensiones de la gestión por procesos como son los procesos estratégicos (Chi cuadrado = 60.075, p-valor=.000, coeficiente de Nagelkerke = .742), misionales (Chi cuadrado = 44.500, p-valor= .000, coeficiente de Nagelkerke = .600) y de soporte (Chi cuadrado = 15.576, p-valor = .000, coeficiente de Nagelkerke = .249). Se concluye que la calidad de atención es explicada por un 78.8% de la gestión por procesos.