Uso de estrategias didácticas innovadoras para optimizar los niveles de comprensión lectora de textos narrativos - Dávila Quintana, Yessenia Narani (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo, Establecer en qué medida el uso de estrategias didácticas optimizan los niveles de comprensión lectora de textos narrativos. La metodología que sustenta este estudio, tiene enfoque cuantitativo, va a permitir cuantificar datos obtenidos de la aplicación de instrumentos de un pre y post test, estableciendo resultados con sus indicadores para luego ser insumos de las conclusiones a raíz de la muestra de estudio. Se trató de una investigación con diseño cuasi experimental, que trabajó con variables independiente y dependiente. Su trabajo con una población de cuatro secciones, correspondiendo a 115 estudiantes, varones y mujeres; Para recolectar información se elaboró y aplicó un test sobre lectura el mismo que fue validado por expertos y determinado su índice de confiabilidad, la aplicación se hizo a nivel de pre y post test, aplicando asimismo Estrategias Didácticas, los estudiantes se mostraron muy activos trabajando lecturas a modo de juego y demostrando interés por leer. Se llegó a concluir que la aplicación de Estrategias Didácticas, produjo efectos óptimos en la comprensión lectora de los estudiantes que integraron el grupo experimental, logrando alcanzar el nivel crítico.