Evaluación de los estilos de crianza parental de 5to grado de una Institución Educativa, 2021. Propuesta de mejora. - Morales Meza, Cathy Flerida (2021)
Este estudio planteó como propósito fundamental; Determinar los estilos de crianza parental en estudiantes de 5to grado de la I.E. Dra. Luisa Martín González del cantón Naranjito, 2021. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño aplicado como descriptivo – propositivo; además, que su población estuvo constituido por 160 educandos y 40 adultos (representantes legales y/o padre de familia); asimismo, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento asignado para el escolar fue el Test de estilo de crianza parental de Steinberg (1993); mientras que para el Padre de Familia estuvo asignado un cuestionario de hábitos de crianza para padres (PCRI-M) ambas conformada por 20 interrogantes. Concluyendo que los educandos muestran un 57.5% de diferentes estilos de crianza parental aplicado por los padres de familia, que representa a 92 infantes de un total de 160; del mismo modo, 21 padres de la totalidad de la población de 40 se evidenció el 52.5% que poseen un nivel medio en los modos de crianza indicando que aplican diversos modelo (autoritarismo, permisivo y democrático); sin embargo el que se recomienda es el estilo democrático con un 65% y es con el que se sienten satisfechos los escolares.