El liderazgo transformacional y el compromiso laboral de los colaboradores de una empresa industrial, Ate 2024 - Astete Rojas, Yanilda Nisida (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral de los colaboradores de una empresa industrial, Ate 2024. La metodología de la investigación empleó un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada; consideró una población finita compuesta por 40 colaboradores, con muestra censal; asimismo, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y medida su confiabilidad con el Alfa de Cronbach alcanzando un nivel muy alto para su aplicación. Los resultados para la comprobación de hipótesis fue un p=0,000 por el cual se comprobó la existencia de relación de las variables de estudio, asimismo, obtuvo un Rho de Spearman=0.543, evidenciando un nivel de correlación positiva moderada. Finalmente se concluyó que, al realizar un buen liderazgo transformacional, expresado a través de la influencia idealizada, motivación inspiradora, estímulo intelectual y la consideración individualizada se logra un mayor compromiso laboral de los colaboradores de una empresa industrial.