Aplicación del Ciclo Deming para mejorar la calidad en la producción de la línea automotriz de la Empresa Farco Perú S.A.C. Puente Piedra 2017 - Ortiz Tafur, Jonathan Julio (2017)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de mejorar la calidad en el área de producción de la línea automotriz, refiriéndose a la calidad al cumplimiento de entrega, reducción de recursos, producción de productos sin defectos, a través de la metodología del ciclo Deming en la empresa Farco Perú S.A.C. por lo que, la herramienta de mejora continua permitió estandarizar y mejorar los procesos de producción para obtener una mejor calidad en la línea automotriz, que representa la línea con mayor problemas en producir. La investigación tuvo una población de 29 ordenes, determinada por el periodo de enero y febrero del presente año, donde la muestra son los mismo 29 ordenes, ya que el muestreo es de tipo intencional. Para la recolección de datos se recogió datos primarios mediante el instrumento de medición que es el formato de orden de producción, así mismo se recogió datos secundarios del área de compra, planificación y otros; los datos de la pre prueba y post prueba se procesaron en el programa Excel y Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) aplicando la estadística descriptiva y la inferencial respectivamente. Obteniendo como resultado principal la mejora de la calidad de la mejora de la eficacia de la maquina en un 27% y disponibilidad de la maquina en un 17% que represento un ahorro de S/. 1,160.00 nuevos soles por mes por las 29 órdenes de producción, también se mejoró el cumplimiento de entrega en un 27% y el nivel de la calidad de la producción en un 21% representando un ahorro S/. 4,640.00 concluyendo que, la aplicación del ciclo Deming mejora la calidad en la producción de la línea automotriz de la empresa Farco Peru S.A.C.