Programa de estrategias lúdicas para fortalecer la autoestima en estudiantes del nivel inicial de los caseríos Ahuyaca y Colapón – 2022 - Villanueva Quintana, Neltsy Victoria (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo primordial comprobar si el programa de estrategias lúdicas fortalece la autoestima de alumnos del nivel inicial de los caseríos Ahuyaca y Colapón 2022. Tuvo un enfoque cuantitativo, es una investigación aplicada, de diseño pre – experimental. Se trabajó con una muestra censal, tomando el total de la población, siendo 33 estudiantes de 3, 4 y 5 años de edad de las instituciones educativas 461 del caserío Ahuyaca y 463 del caserío Colapón. Se elaboró un programa de estrategias lúdicas y como instrumento se utilizó la lista de cotejo para medir la variable autoestima. En cuanto al análisis de los datos obtenidos de la aplicación del pretest y del postest de la variable dependiente autoestima, fue de tipo estadístico, por ser un estudio de enfoque cuantitativo. El análisis se hizo en dos niveles: descriptivo e inferencial. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación del programa de estrategias lúdicas influye positivamente en la autoestima en los estudiantes del nivel inicial; así mismo el programa de estrategias lúdicas influye positivamente en la dimensión afectividad, cognitiva e identidad de la variable autoestima en los estudiantes del nivel inicial.