Propiedades psicométricas de la escala de miedo al COVID - 19 (FCV-19S) en universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Rodríguez Vilcachagua, Victor Alejandro (2022)
La presente investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo general evaluar las propiedades psicométricas de la versión adaptada de la Escala de Miedo al COVID 19 (FCV-19S), en universitarios de Lima Metropolitana, 2020. De diseño no experimental, instrumental, transversal y de tipo aplicada psicométrica, se utilizó la versión adaptada por Huarcaya, Villarreal, Podestà & Luna (2020). Se evalúo 272 estudiantes de pregrado, de ambos sexos y de 18 a 50 años. En cuanto a los resultados obtenidos se eliminó al Ítem 6 posee caso Heywood, además se obtuvo una solución factorial con índice de ajustes aceptables (χ²/gl = 1.0181; CFI=.99; TLI=.99; RMSEA=.017; SRMR=.014), respecto a la relación con la escala de Estrés percibido se encontró una relación directa (.347) y con la escala de satisfacción con la vida es inversa (-.532), además en coeficientes omega aceptables (ω=.948, .918 y .907). Finalmente se elaboraron datos normativos, clasificadolos apartir de los percentiles 25 y 75, que previamente se les calculo el coeficiente K2, siendo aceptables.