Efecto Del Programa MARIMAR En La Autoestima De Estudiantes De Secundaria, I.E “Cleofé Arévalo Del Águila”, Banda De Shilcayo, 2017” - Gárate de Nieves, María Margarita (2018)
La presente investigación titulada:”Efecto del Programa MARIMAR en la autoestima de estudiantes de secundaria, I.E “Cleofé Arévalo del Águila”, Banda de Shilcayo, 2017”, se sustenta en la teoría de las habilidades sociales de Caballo (2005) y de la autoestima de Coopersmith. Así mismo tiene como Objetivo “Determinar el efecto del programa MARIMAR en la autoestima de los estudiantes de primero de secundaria”, planteando la hipótesis “El programa “MARIMAR” tiene efecto positivo en la autoestima”. El método fue cuantitativo y de diseño pre experimental; la muestra estuvo constituida por estudiantes varones y mujeres entre 12 a 14 años de las secciones “C” y “E” (30 y 29 estudiantes), de la I.E Cleofé Arévalo del Águila. Los resultados muestran que el nivel de autoestima de los estudiantes de primero grado “C”, antes de la aplicación del programa MARIMAR, se encuentra a un 73.33% en el nivel de autoestima bajo, lo que supone que estos niños presentan falta de confianza y después de la aplicación, se encuentra en un nivel de autoestima alto en el 63.33%, lo que indica que los niños tienen confianza en sí mismos y saben lo que son capaces de lograr.. Se concluye que el programa MARIMAR tiene efecto en la autoestima de los estudiantes de primero de secundaria de la I.E “Cleofé Arévalo del Águila”. Es decir, que al contrastar las hipótesis, se cumple que Tc: 3.7854 >Tt: 1,6991; es decir, Tc RR, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.