Liderazgo participativo y la gestión pedagógica de la Institución Educativa N° 145 Independencia Americana en el distrito de San Juan de Lurigancho 2012 - Portal Ricasca, Rosa Marianela (2013)
El principal objetivo que trato esta investigación es que se conoció el Liderazgo participativo del personal directivo, docente y la relación en la gestión pedagógica de la Institución Educativa: “Independencia Americana” N° 145 del Distrito de San Juan de Lurigancho para el planteamiento de buenas prácticas en la institución y pueda ser un referente a otras instituciones educativas. El estudio se enmarco dentro de las investigaciones de tipo descriptivo correlacional. La población de esta investigación estuvo constituida por todo el personal académico y administrativo de la Institución Educativa en mención. Pero la muestra la constituyeron 05 directivos y 86 docentes. El método utilizado fue cuantitativo, se ha empleado las técnicas de la entrevista y observación, como instrumentos de investigación el cuestionario y una guía de observación, las respuestas se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS. El resultado de la investigación realizada concluyo en la importancia del liderazgo participativo del personal directivo y docente es eficiente evidenciando un buen nivel de la Gestión Pedagógica de la Institución Educativa.