La metodología BIM y la eficiencia del gasto público en proyectos de construcción hidráulica de un ministerio del Ejecutivo, 2024 - Zavala Rutti, Ulianov Emerson (2025)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la metodología BIM y la eficiencia del gasto público en proyectos de construcción hidráulica de un Ministerio del Ejecutivo. Se analizó la relación entre el trabajo colaborativo y la eficiencia en la evaluación de expedientes técnicos, entre la optimización de recursos con metodología BIM y la eficiencia en la ejecución de obras hidráulicas y entre la gestión de información BIM y el nivel de eficiencia en la ejecución del gasto presupuestal asignado. Tiene un enfoque cuantitativo tipo no experimental, correlacional, se encuestó a una muestra de 45 trabajadores, mediante cuestionarios validados. Se encontró una correlación moderada positiva entre la metodología BIM y la eficiencia del gasto público, no se halló relación significativa entre el trabajo colaborativo y la eficiencia en la evaluación de expedientes técnicos, existe una correlación moderada entre la optimización de recursos mediante BIM y la eficiencia en la ejecución de obras hidráulicas, hay una correlación baja pero significativa entre la gestión de información BIM y la eficiencia en la ejecución del gasto presupuestal. La conclusión es que la metodología BIM tiene un impacto positivo moderado en la eficiencia del gasto público, aunque es necesario fortalecer su implementación.