Nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de una I.E, Comas, 2025 - Sanchez Quintana, Luz Maria Belen (2025)
El estudio realizado contribuye a la ODS 3, mediante la promoción y prevención, tiene como finalidad garantizar mediante la conciencia una vida saludable que favorezca el desarrollo del plan de vida joven. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las ITS en adolescentes de la I.E. Fe y Alegría 10, 2025. Metodología: La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 75 estudiantes adolescentes que cursan entre 3,4 y 5 de secundaria, la muestra fue no probabilística a conveniencia, el instrumento utilizado es un cuestionario que consta de 21 preguntas con los siguientes ítems: Conocimiento bajo (0-6), conocimiento medio (7-16), conocimiento alto (17-21), con una confiabilidad KR20-0.917. Resultados: El nivel de conocimiento es bajo 5.3%, conocimiento alto de 9.3% y conocimiento medio de 83.5%. Conclusiones: Se evidencia un nivel de conocimiento medio en los adolescentes, sin embargo, es importante seguir reforzando e instruyendo a este grupo etario acerca de este gran problema de salud pública.