Rutas de evacuación contra incendios mediante la simulación dinámica de fuego en Mercado Zonal Palermo “Ex Mayorista”– Trujillo – La Libertad - Alvarez Escurra, Gian Pierre (2024)
Este proyecto de investigación como objetivo general fue determinar las rutas de evacuación contra incendios mediante la simulación dinámica de fuego en el mercado Zonal Palermo “Ex mayorista”, provincia Trujillo. De tal forma, el tipo de investigación fue aplicada y no experimental, la población concierne a todos los mercados zonales en la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos fue que el área más crítica del mercado zonal Palermo “ex mayorista” ante la propagación de fuego se basa en los stands de productos inflamables, así mismo, existe una tasa de liberación de calor máxima HRR con un valor de 5800 KW durante un tiempo de 11 segundos respectivamente. Se visualizó aquel diagrama lineal el cual se extrajo del software PyroSim, una temperatura máxima de 122 °C durante un tiempo de 14 segundos de incendio, así mismo se evaluó la evacuación con la presencia de 785 personas en un tiempo de 74.85 segundos y para poder evacuar tuvieron que transitar por las zonas de pasadizos. Se concluye, que el proyecto de investigación se determina la gravedad que ocasiona una situación de fuego, por lo cual apoya la propuesta de solución para beneficiar a las personas ante sucesos de incendio.